Os vinhos fortificados estão em alta no Brasil, mas o que é um vinho fortificado? Bom, por definição um vinho fortificado é aquele ao qual é adicionada uma aguardente destilada para aumentar o seu teor alcoólico – fortificando-o. Há uma grande variedade de vinhos fortificados, e o vermute e o xerez, na verdade, são considerados tipos distintos nessa categoria de bebidas.
Embora a definição seja bastante fácil, o truque é que cada estilo de vinho fortificado tem uma série de regulamentos específicos que o tornam distinto. E vale lembrar que todos eles se destacam e a natureza de sua produção requer tempo, e disso resulta muita complexidade.
Os regulamentos de vinhos fortificados tendem a incluir a faixa permitida de ABV (álcool por volume), mínimos e estilos de envelhecimento, tipo de vinho base, tipo de bebida destilada que pode ser adicionada e de que forma, quantidade de açúcar em um espectro de seco a doce, e assim por diante. Embora os vinhos fortificados possam ser feitos em qualquer lugar, regiões geográficas específicas são frequentemente regulamentadas para uma categoria distinta. Por exemplo, Madeira proveniente da Ilha da Madeira, em Portugal.
Tipos de vinho fortificado
Temos o Xerez, Madeira, Moscatel de Setúbal, Marsala, Commandaria e vou entrar um pouco mais em detalhe com o do Porto, pois o vinho do Porto é originário de Portugal e, especificamente, do Vale do Douro. As uvas devem ser cultivadas e processadas na região e, para se tornar porto, o vinho é fortificado com aguardente não envelhecida antes que a fermentação esteja completa para render um produto com cerca de 20% ABV. O Porto é geralmente rico e doce, mas existem vários estilos, incluindo o Porto Tawny, o Porto Ruby, o Porto Branco e o Porto Rosa, entre outros.
E falando do Porto Rosa, atualmente o mais vendido na VemVinho é o Sagrado Collections Pink Port, de cor rosa brilhante, aromas finos a frutos vermelhos frescos e florais. Um vinho muito agradável na boca, com notas de morangos, framboesas e sumarentas cerejas em perfeita harmonia com uma textura leve e fresca. (ele será o tema da minha próxima matéria, aguardem).
Também digno de nota é a mistelle , que pode ser ela própria um vinho fortificado ou, em outros casos, pode ser o ingrediente usado para fortificar o vinho. Mistelle é o suco de uva misturado com uma bebida espirituosa, no entanto, se esse suco de uva foi pelo menos parcialmente fermentado (transformado em um vinho), uma vez que uma bebida espirituosa é adicionada, ela própria se torna um vinho fortificado.
Como entrar no vinho fortificado
Não sabe por onde começar? Experimente as sugestões que darei na próxima matéria. E além disso, continue a ramificar e explorar. Apenas experimente. Não tenha medo e não pense que é necessariamente apenas um ingrediente, eles podem ser realmente deliciosos por conta própria também.
Por Daiana Nasteoli (@daianasteoli)
Daiana Nasteoli é especialista em vinhos e fundadora do e-commerce de vinhos VemVinho, e vive em busca de englobar tudo de interessante e principal de cada região desse universo encantado dos vinhos.