Evento reúne 25 chefs de cozinha de todo pais para o maior evento da gastronomia nacional
Entre os dias 23, 24 e 25 de setembro, a gastronomia brasileira será celebrada com diversos chefes de renome de 17 Estados do país com o festival ENCHEFS RJ 2021. Coordenado pelo Chef Pedro Alex, e vencedor do prêmio em 2018, o evento acontece no Rio de Janeiro.
Em entrevista para o Indica Brasília Pedro Alex afirma que o festival representa a pluralidade gastronômica que só o Brasil pode proporcionar. “Temos culinária do Norte, Nordeste, Sul e Sudeste presente no evento, então são muitas influencias gastronômicas de todo o Brasil. É uma troca de experiências entre os participantes”, afirma o chef.
O concurso gastronômico principal selecionará três chefs para concorrer ao Prêmio Nacional Dólmã, considerado como o Oscar da gastronomia brasileira. O ENCHEFS RJ 2021 contará ainda ao longo dos três dias de evento com diversas aulas-show, focadas em apresentações especiais de receitas com os chefs embaixadores e convidados.
Além disso, a edição de 2021 do Enchefs também irá proporcionar palestras e mesas-redondas, para discutir sobre o desenvolvimento profissional e a segurança dos alimentos, além de debates a respeito do impacto da culinária em outros âmbitos da sociedade, assim como os desafios atuais da produção de alimentos. “O objetivo principal do festival é promover a valorização da culinária brasileira, o turismo gastronômico, mas também é uma oportunidade de revelar talentos, favorecer a troca de experiências, contribuir com a expansão da profissionalização e das riquezas gastronômicas de cada região”, afirma o coordenador regional do evento.
Pedro ganhou o prêmio em 2018, e, segundo ele, sua participação e a vitória o fez ser mais reconhecido profissionalmente. “Foi um divisor de águas, surgiram mais oportunidade de empregos e tornou meu nome mais forte no mercado. E ter o reconhecimento e levar seu nome para outros lugares, além do título de embaixador que o vencedor ganha. E é uma forma de divulgar sua própria cultura tanto no Brasil como fora dele”, explica o chef. Para Pedro Alex, participar do ENCHEFS foi “ímpar, maravilhoso e emocionante”.
O convite para ser o coordenador do evento surgiu neste ano, e Pedro está com a expetativa lá no alto. “Reunir 25 chefes de cozinha e fazer 4 concursos distintos é um desafio enorme mas muito gratificante. A minha expectativa é a melhor possível. E saber que o evento está crescendo, já é reconhecido e bem frequentado é muito bom”, comenta Pedro.
“Nós estamos congregando as histórias de vida na gastronomia, nós não estamos disputando nenhum prêmio em dinheiro ou querendo fama na TV. Ali será um espaço para cozinhar, trocar experiência, oportunidades de estudos. E tudo com muito afeto e amor pela cozinha”, destaca o coordenador.
O festival ainda conta com uma equipe formada por Jefferson Nunes e Viviane Antunes, graduandos de gastronomia da UFRJ; Joyce Cafiero, gastrônoma, nutricionista e professora de gastronomia da UFRJ, e pelas jornalistas Gi Borges e Fernanda Do Coutto.
Direcionado para chefs de cozinha, formadores de opinião, jornalistas e amantes da gastronomia, o ENCHEFS RJ 2021 conta, ao todo, com 17 apoiadores, sendo eles: Infinito Comunicação, LOPEN, Rede Bela Vista, FrioClimat, Mar Hotéis & Flats, Rede Mont Blanc de Apart Hoteis, Patronato, Óticas Raquel, Granfino, FENIG, Prefeitura de Nova Iguaçu, Queen of Peppers, Mel Baldoni, Azul Linhas Aéreas Brasileiras, EXTRA VIP, Rei da Cutelaria e Empório Delícias de Portugal.
Serviço
ENCHEFS RJ 2021
Data e horário: 23, 24 e 25 de setembro de 2021, das 9h às 17h
Endereço: Patronato (Sociedade Filantrópica São Vicente), Rua Gov. Portela, 382 – Centro, Nova Iguaçu – RJ, 26221-030
Inscrição pelo e-mail: enchefsrio@enchefs.com.br – valor R$27